Grillfreuden

    Sicher grillen.

    Die Grillzeit beschränkt sich schon lange nicht mehr ausschließlich auf die Sommermonate. Dazu ist das Grillen bei Alt und Jung viel zu beliebt. Kaum zeigen sich die ersten frühlingshaften Sonnenstrahlen, kaum klettert die Quecksilbersäule in Richtung 20 Grad, da geht sie wieder los - die Grillsaison. Sogar in den Wäldern hat man Feuerstellen für das große Grillvergnügen erstellt. Kotelett, Steak, Rippchen, Schweinebauch, Wurst, Leber, Hähnchen oder Fisch; alles lässt sich auf einem Holzkohlengrill schmackhaft zubereiten.

    Jeder hat da so seine Spezialrezeptur, mit der er die Gaumen seiner Gäste zu erfreuen weiß. Da geht er nicht ds geringste Risiko ein. Doch schon bei der Standortwahl und beim Entzünden der Holzkohle sind andere Fakten wichtiger, Risiko zählt nicht. Hauptsache die Produktion läuft. So manche Grillfete endete schon "heiß", weil leichtsinnig mit offenem Feuer umgegangen wurde. Doch falscher Umgang mit Brennstoffen kann schnell lebensgefährlich werden.

    Brandschutzexperten empfehlen deshalb:

    • Den Grill immer auf festen Untergrund stellen.
    • Achten Sie auf einen sicheren Abstand zu brennbaren Materialien!
    • Grillen Sie niemals in einer Holzgartenlaube oder in einem Zelt, auf Holzfußböden, in geschlossenen Räumen oder auf dem Balkon!Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt!
    • Achten Sie besonders darauf, dass keine Kinder im Grillbereich spielen.Entzünden Sie Holzkohle niemals mit Benzin oder Spiritus.
    • Beide Flüssigkeiten verdampfen in der Sommerhitze sehr schnell, bilden eine Dampfwolke, die beim Entzünden verpuffungsartig abbrennt.
    • Umstehende Personen können sich schwerst verbrennen.
    • Nutzen Sie daher nur speziell für das Grillen vorgesehene Grillanzünder.
    • Brennbare Flüssigkeiten wie z.B. Spiritus nie in glühende oder brennende Grillkohle schütten!